Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

12.11.2015 в 14:59

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

Поедается моментально.

Мой рецепт моментальной квашенной капусты в банке
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!.

Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально можете мне поверить каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается и так что нужно: капуста белокачанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат моркови мы берем по вкусу я кладу немного натираю на крупной терке или режу соломкой.

Теперь аккуратно перемешиваем мять ее не надо! И плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами чем вам удобно на фото показано, что морковку укладывают слоями, но я перемешиваю.

Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована поэтому подождите немного и опять долейте. После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок через сутки капуста готова насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло. Приятного аппетита!

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке рецепт. Капуста квашеная быстрого приготовления

В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.

И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.

Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!

МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке. Моментальная квашеная капуста в банке

Этот рецепт моментальной квашеной капусты в банке просто чудо. Делаю такой капусты за сезон по несколько банок, улетает вся. Готовить ее ну очень быстро, а кушать-то как вкусно и с картошечкой, и с селедочкой, да с чем только ваша душа пожелает. Не буду больше соблазнять вас, а спешу поделиться рецептом. Сразу уточню, не буду давать точных пропорций капусты и моркови, все по желанию. Но в среднем я на банку кладу 2-3 моркови. МОМЕНТАЛЬНАЯ квашеная капуста в банке. Моментальная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная;
  • морковь (как я уже уточняла 2-3 штуки);
  • соль, сахар (можно мед) по одной столовой ложке;
  • охлажденная кипяченая вода, ну и сама трехлитровая банка.

Моментальная квашеная капуста в банке. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать соломкой, морковку можете натереть или порезать соломкой. Перемешайте, и плотно утрамбуйте в банку, практически до самого верха. Затолкайте кулаком или деревянной толкучкой.
  2. Затем залейте капусту в банке холодной, но обязательно кипяченой водой, немного подождите пока вода впитается, и добавьте еще немного.
  3. Теперь прямо в банку добавьте по столовой ложке соли и сахара, сверху прикройте крышкой или блюдцем.
  4. Банку ставим на тарелку, чтобы сок, который будет выделять капуста не разлился по всему столу.
  5. Через сутки капуста готова.

Очень вкусно подавать квашеную капусту добавив в нее немного лука и ароматного подсолнечного масла.

Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все  о его пользе, ограничениях и правилах выбора читайте здесь .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления — 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста — 2,5-3 кг
  • Морковь — 3 шт. и более средних размеров
  • Вода — 1 литр
  • Соль (без добавок) — 2 ч. ложки
  • Специи — по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика — больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.

Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

Внимание! Советуем не давить!

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.

Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола.  Пропорция для 1 литра — 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды — 3 чайные ложки.  Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель — раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Советуем пробовать раствор при каждой закваске.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.

Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха — за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.

Капуста квашеная МОМЕНТАЛЬНАЯ. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток — это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.

Комментарии(1)

Написать комментарий