Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Препараты снижающие уровень холестерина в крови. Статины

13.12.2019 в 01:07

Препараты снижающие уровень холестерина в крови. Статины

При повышенном холестерине пациентам принято назначать статины. Это группа препаратов, механизм действия которых основан на снижении выработки в клетках печени ферментов, производящих липопротеины. Другое их название — ингибиторы гмг-коа-редуктазы.

Статины — наиболее часто назначаемые препараты для снижения уровня вредных жиров в крови. Лекарства от холестерина способствуют стабилизации атеросклеротической бляшки, а также замедляют процесс ее развития. Лечение статинами снижает риск развития осложнений и увеличивает продолжительность жизни больных.

На фоне приема этих препаратов снижается риск развития инсультов и инфарктов, предотвращается застойная сердечная недостаточность и приступы стенокардии, а также сокращается необходимость проведения операций по восстановлению кровотока.

Помимо такого эффекта, статины обладают следующими свойствами:

  • улучшают текучесть крови;
  • способствует выработке оксида азота, который, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышают выработку липопротеинов высокой плотности на фоне снижения ЛПНП (липопротеинов низкой плотности);
  • снижают воспалительный процесс.

Несмотря на положительный эффект в лечении атеросклероза и снижение концентрации холестерина в крови, статины имеют большое количество побочных эффектов и поэтому назначается только лечащим врачом. Самостоятельное назначение и прием этих препаратов недопустим.

В классификации статинов выделяется 4 поколения. Они отличаются по оказываемому действию и побочным эффектам. Вот список таблеток для снижения холестерина из группы статинов по поколениям:

  • 1 поколение. К ним относятся Ловастатин, Симвастатин и Правастатин. Незначительно повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), улучшают состояние сосудов и состав крови оказывают антиоксидантное действие. Эффект по снижению концентрации холестерина самый слабый. Назначаются больным с высоким риском коронарного атеросклероза, а также пациентам с первичной гиперхолестеринемией.
  • 2 поколение. Флувастатин. Снижает синтез холестерина в клетках печени, способствует захвату и выводу из организма липопротеинов низкой плотности. Среди статинов имеет наиболее щадящие действие на организм. Показан при изменении липидного баланса для профилактики ишемической болезни сердца, коронарного атеросклероза, инсульта и инфаркта после хирургических вмешательств.
  • 3 поколение. Аторвастатин. Показан пациентам при тяжелых формах гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком риске ИБС.
  • 4 поколение. Питавастатин и Розувастатин. Наиболее эффективные препараты из группы статинов. Имеют наименьшее число побочных эффектов. Снижают уровень вредного холестерина и повышают концентрацию полезного, снимают воспаление сосудов, очищают от холестериновых отложений. Препараты этого поколения имеют множество положительных отзывов со стороны лиц, принимавших их.

Натуральные препараты от холестерина. Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Для контроля снижения холестерина всем пациентам, принимающим статины, рекомендовано ежемесячно сдавать кровь для определения липидного спектра .

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость, рабдомиолиз – острый некроз мышц, нарушения памяти, бессонница, нейропатия, эмоциональная лабильность, раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества, способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен . Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.

Бемпедоевая кислота. Вместо статинов. Бемпедоевая кислота — эффективное лекарство от холестерина

Недавно опубликованы результаты двух научных исследований, анонсировавших новый метод и лекарство для борьбы с высоким уровнем холестерина. Это лекарство — бемпедоевая кислота. Научные команды, проводившие изыскания, разделены океаном, но их выводы очень похожи.

Среди других совпадений — имя профессора Каусика Рэя (Kausik K. Ray) в списке авторов и финансовая поддержка компании Esperion Therapeutics, которая намерена торговать бемпедоевой кислотой в США и Европе.

Как работают статины

Вспомним, как работают статины. Они снижают уровень холестерина, блокируя фермент, необходимый печени для его синтеза. Считается, что таким образом уменьшается опасность образования отложений в сосудах и развития атеросклероза. Поначалу статины и метод, которым достигается цель, были восприняты с большим энтузиазмом. Казалось, что атеросклероз и инфаркты скоро будут побеждены.

По прошествии ряда лет стало понятно, что у статинов есть побочные эффекты. Несмотря на уверения, будто побочное действие незначительно, а плюсы статинов перевешивают минусы, есть люди, которые из-за их неприятных симптомов и ощущений.

Есть ли другие лекарства против высокого уровня холестерина

Одно из средств лечения высокого уровня холестерина — ингибиторы PCSK9 . Они не вмешиваются в «производственный процесс», не мешают печени синтезировать холестерин. Однако ингибиторы защищают от деградации рецепторы, которые следят за содержанием холестерина в крови и «формируют заказ» на его производство.

Ингибиторы PCSK9, таким образом, поддерживают естественный процесс саморегуляции работы печени, не допуская повышения уровня холестерина выше необходимого. Это более прогрессивный метод, чем вмешательство в метаболизм, но у него есть существенный минус. Сегодня лекарство настолько дорогое, что большинство страдающих от атеросклероза людей не в состоянии его купить.

Может ли бемпедоевая кислота управлять холестерином

Исследователи из Массачусетса изучили, можно ли управлять холестерином, действуя на АТФ-цитратлиазу . Это один из важных для синтеза холестерина ферментов печени, который может быть заблокирован бемпедоевой кислотой.

Статины нацелены на другой фермент, и в этом их отличие от нового средства. Преимущество бемпедоевой кислоты в том, что после усвоения она остаётся в печени, не выходит за её пределы. Это означает, что новым лекарством смогут воспользоваться люди, которые страдают от побочных действий статинов на другие органы.

В массачусетском исследовании приняли участие более 650 тыс. человек, в том числе более 105 тыс. пациентов, перенёсших «серьёзные сердечно-сосудистые события». Как выяснили учёные, у нового метода и статинов примерно одинаковая эффективность. Кроме того, они уверены, что подавление обоих ферментов не влияет на риск развития рака.

Насколько безопасна бемпедоевая кислота

Учёные из Имперского колледжа Лондона изучили безопасность и эффективность бемпедоевой кислоты для снижения уровня в крови «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. Как следует из отчёта, приём кислоты в течение 12 недель уменьшил уровень ЛПНП у пациентов в среднем на 16,5%.

В выводах исследования сказано, что частота общих нежелательных явлений после приёма бемпедоевой кислоты такая же, как после плацебо. При этом в результатах отмечается более высокая частота подагры и побочных эффектов, вынуждающих прекратить лечение.

Что же в «сухом остатке»? Бемпедоевая кислота снижает уровень холестерина не хуже статинов. У неё должно быть меньше побочных эффектов, но они есть.

4 изменения образа жизни, которые приведут холестерин в норму без таблеток

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Уважаемые читатели. Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Таблетки от холестерина на травах. Какие травы снижают холестерин в крови

Растения сегодня хорошо изучены. Они применяются в фармацевтике и народной медицине для лечения разных патологических состояний, в том числе против высокого холестерина.

Очень хороший результат дают травы от холестерина, сочетающие все перечисленные компоненты (витамины, минералы, пектин):

  1. Калина. В калине используют листья, кору, плоды. Она в большой концентрации содержит кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, валериановую. Обладает противосклеротическим действием, способствует оттоку желчи, проявляет дубильные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды калины делают сосуды эластичнее, укрепляют сердечную мышцу;
  2. Малина. Имеет сходный с калиной состав и свойства. В плодах присутствуют органические кислоты, калий, марганец, пектин. Малина препятствует образованию склеротических бляшек;
  3. Овес. Одна из лучших трав для снижения холестерина в крови. В траве и зернах овса содержится спектр витаминов группы B, кальций, магний. Растение очищает печень, улучшает обмен жиров;
  4. Одуванчик. Корень растения очищает сосуды, нейтрализует токсины, выводит желчь;
  5. Люцерна. Особенно полезна людям с сахарным диабетом. Уменьшает уровень глюкозы так же хорошо, как удаляет вредный холестерин из организма. В люцерне много легко усвояемых витаминов и микроэлементов;
  6. Цветки липы. Влияют на биохимический состав крови, выводят токсины. Вымывание лишнего холестерина обусловлено содержанием сапонинов. Липовый цвет нормализует уровень холестерина, улучшает состояние дыхательной и кровеносной системы;
  7. Календула. Содержит каротиноиды и флавоноиды. Используется как желчегонное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Слизь защищает эпителий легких, повышает иммунитет;
  8. Солодка. Используется корень в виде отвара. При длительном приеме эффективно понижает холестерин;
  9. Семена льна. Прекрасное средство для поддержания сосудов. При помощи порошка или замоченных семян улучшают работу сердца, желудка, кишечника.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/preparaty-ponizit-holesterin-pobochnye-effekty-statinov

Таблетки для снижения холестерина в крови украина. Найкращі таблетки від холестерину — список

Таблетки для зниження холестерину в крові і очищення судин

У багатьох людей є проблеми зі здоров’ям, які пов’язані з станом судин. Тому необхідно знати, які існують таблетки від холестерину, як вони діють.

Коли у людей виявляють високий холестерин в крові, багато хто задається питанням: «Таблетки від холестерину ефективні чи ні?» Прийом лікарських засобів, призначених лікарем, допомагає відновити еластичне стан вен, капілярів, артерій, позбутися від холестеринових бляшок. Нарівні з таблетками важливе значення має дотримання дієти і наявність фізичних навантажень. Тому важливо знати, які препарати, що знижують холестерин, існують? Як їх слід приймати?

Поганий холестерин

Важливою речовиною в крові людини є холестерин, який міститься майже у всіх мембранах клітин. З нього виробляється вітамін Д і гормональні ферменти, а також він формує імунітет. Холестерол сприяють правильному функціонуванню головного мозку, печінки, м’язів і нервових волокон. Однак від високого холестерину виникають небезпечні патології судин.

Функції холестерину:

Таблетки для снижения холестерина в крови украина. Найкращі таблетки від холестерину — список

  • перешкоджає скупченню вуглеводнів;
  • беруть участь у формуванні клітин судин;
  • допомагає утворитися жовчі і гормонам, що виробляються залозами;
  • бере участь в обміні речовин;
  • ізолює нервові волокна;
  • допомагає засвоюватися вітаміну Д.
  • Висока величина холестерину може призвести до інфарктів і інсультів.

    Виробляється фермент клітинами печінки, а переносять його у плазмі білки. В результаті цього утворюються ланцюжки, які згодом перетворюються в липопротеиновые частинки різних складів.

    Вплив на організм залежить від будови цієї речовини. Якщо ліпопротеїни низької щільності (ЛПНЩ), то в судинах утворюються бляшки, згодом чого може виникнути атеросклероз. При високій непроникності (ЛПВЩ) відбувається правильний обмін холестерину і жовчних кислот, в результаті чого зменшується небезпека виникнення атеросклерозу.

    Щоб визначити рівень цієї речовини, робиться біохімічний аналіз крові. Норми показників розрізняються у чоловіків і жінок, на величину також впливає вік людини. У сильної половини частіше спостерігається підвищений холестерин.

    Таблетки для снижения холестерина в крови украина. Найкращі таблетки від холестерину — список

    Відзначається зростання концентрації ліпопротеїнів низької щільності після п’ятдесяти років. У жінок таке явище відчувається під час клімаксу.

    В результаті чого можуть виникнути серйозні патологічні процеси як порушення кровообігу в мозку, що часто призводить до інфаркту міокарда. Тому лікарі призначають допомагають знизити холестерин таблетки.

    При перенесених інфарктах або інсультах не можна допускати, щоб підвищувався холестерин. Так як може підвищитися рецидив розвитку повторних патологій.

    Незважаючи на те, що підвищений холестерин дуже небезпечний. Його роль в помірних кількостях величезна, він бере участь у всіх біохімічних процесах і потрібен для життєдіяльності організму. Тому важливе значення має підтримання його в нормі, для цього застосовують медикаменти і ведуть правильний спосіб життя.

    Зниження показника

    Для зменшення холестерину в крові використовують багато методів. В першу чергу лікар порадить контролювати споживані продукти і підтримувати здоровий спосіб життя. Перш ніж розпочинати терапію, слід знати, що процес цей довгий, хворому потрібно дотримувати всі рекомендації лікаря.

    Харчування підбирає лікар, однак в його основу входить:

  • відмова від вживання алкоголю, паління;
  • скорочення солі і жиросодержащие продукти;
  • Таблетки для снижения холестерина в крови украина. Найкращі таблетки від холестерину — список

  • обмеження тваринних жирів, краще вживати рослинні;
  • у харчуванні повинні бути присутніми рослинна клітковина, складні вуглеводи і поліненасичені кислоти.
  • Необхідно відмовитися від покупних ковбас і сосисок, печива, тортів, рулетів та здоби. Помірне харчування допоможе не тільки позбутися від високого показника, але і поліпшити самопочуття людини.

    Варто зазначити, що 80% холестерину формується в печінці, а решта 20% заповнюють вживані продукти. Тому правильне і збалансоване харчування допоможе нормалізувати його.

    Принципи терапії:

  • зниження зайвої ваги;
  • щоденні фізичні навантаження;
  • стежити за калоріями;
  • Таблетки для снижения холестерина в крови украина. Найкращі таблетки від холестерину — список

  • відмова від шкідливих звичок: алкоголь, куріння;
  • не допускати стресу та нервових потрясінь.
  • Для зниження цієї речовини можна використовувати засоби на основі рослинного складу і біологічно активні добавки. Омега-3 поліненасичені жирні кислоти не дають рости бляшкам і утворюватися тромбам.

    Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/sredstva-dlya-snizheniya-holesterina-nazvaniya-luchshih-preparatov-i-ih-stoimost

    Препараты снижающие холестерин последнего поколения. Препараты первого поколения

    В аптеках из этого вида можно отыскать такие медикаментозные средства:

    • Симваститины – Зокор, Зовотин, Симгал.
    • Правастатины – Липостат.
    • Ловастатины – Апекстатин, Веро-ЛовостатинЛовокор, Кардиостатин, Ловастерол, Ровакор.

    Все эти препараты имеют гиполипидемическое действие – другими словами, способствуют снижению выработки и накоплению в сосудах неплотных липидов. Медикаменты всех групп производятся на синтетической основе путем ферментации неактивного лактона, исключение составляют лишь Ловастатины. Активные вещества для этих препаратов добывают из грибов вешенок.

    Действие статинов этой категории следующее:

    • снижение концентрации триглицеридов в крови;
    • уменьшение количества липопротеидов невысокой плотности;
    • нормализация уровня липидов очень низкой плотности.

    Общее действие – понижение холестерина в печени и крови пациента. Медицински подтверждена неоспоримая эффективность этих лекарственных средств в восстановлении баланса между липопротеинами низкой и высокой плотности. Первые положительные изменения у принимавшей такие медикаментами персоны, отмечаются уже спустя несколько недель после начала терапии. Показания к их применению – повышенный холестерин в крови первичного характера, когда только диеты и дозированных физических нагрузок для его снижения оказалось недостаточно.

    Статины первого поколения, снижающие холестерин, используют для лечения пациентов с высоким риском развития ССЗ, таких как коронарный атеросклероза, инфаркты различных органов, инсульт, приступы ишемии. Могут применяться и как профилактическое средство при продолжительных, стойких ремиссиях.

    Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/preparaty-ponizit-holesterin-pobochnye-effekty-statinov

    Написать комментарий