Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как не заразиться коронавирусом. Коронавирус: плохие и хорошие новости

05.04.2020 в 22:00

Как не заразиться коронавирусом. Коронавирус: плохие и хорошие новости

На данный момент число заразившихся коронавирусом в Китае достигло почти 60 тысяч. Умерло 1367 человек. Цифры выглядят пугающими, однако есть и положительная статистика.

«За пределами провинции Хубей количество новых случаев заболевания снижается 8 дней подряд. В самом Ухане, в провинции Хубей, отмечается отчетливая динамика в лучшую сторону среди тех, у кого подозревается вирус. Ну вот представьте: 5 февраля было зарегистрировано 2 тысячи случаев с подозрением, а 10-го – 960. То есть снижение более чем в 2 раза», - отмечает Комаровский.

Хорошие новости о коронавирусе заключаются в еще нескольких фактах.

  • За последние 2 дня в Ухане родились 3 детей от больных матерей, все они здоровы. Однако общая вероятность внутриутробное заражение коронавирусом пока не опровергнута (как и не подтверждена).
  • 8 февраля открылась еще одна больница – в Ухане. Карантинный медцвентр на 1600 коек работает и принимает пациентов.
  • Оказалось, что коронавирус – не приговор даже для глубоко пожилых людей с ослабленным иммунитетом. 7 февраля в Ухане был выписан из больницы 91-летний местный житель, который успешно пролечился 14 дней.
  • Победа над коронавирусом ожидается в апреле. Огромное количество эпидемиологи утверждают, что пик заболевания придется на февраль, затем ожидается снижение, и в апреле наступит стабилизация. По утверждению врачей, коронавирус «любит» холод, и с наступлением тепла (а также активного воздухообмена в помещениях – с помощью открытых форточек) зараза постепенно перестанет распространяться.

Но, к сожалению, есть и менее позитивные события.

  • 18 февраля заканчиваются китайские праздники, связанные с Новым годом, и огромное количество людей в Китае вернется на работу. По крайней мере внутри страны начнется массовое перемещение как минимум 160 миллионов человек, что, естественно, может усилить распространяемость вируса.
  • Появилось предположение, что инкубационный период коронавируса может составлять не 14, а 24 дня. Это накладывает принципиально иные ограничения на сроки карантина. Впрочем, версия еще не подтверждена.
  • В Китае от коронавируса погибли двое иностранцев: гражданин США и гражданин Японии.
  • От болезни скончался 34-летний доктор-офтальмолог Ли Вэнь Янь, одним из первых предположивший новую инфекцию в Китае. 10 января он заболел, 12 января был госпитализирован, в начале февраля попал в отделение интенсивной терапии, и ушел из жизни 7 февраля.
  • Также, как отмечает Евгений Комаровский, реальное количество заразившихся коронавирусом людей может быть в несколько раз выше официальных цифр. Проблема в том, что вирус в 30 - 40 % не диагностируют (тогда, как он действительно имеется), поскольку простого теста недостаточно. Для полной картины необходимо провести компьютерную томографию легких. Кроме того, многие заразившиеся просто не обращаются за медицинской помощью.

Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)

Фахим Юнус, доктор медицинских наук и руководитель отдела инфекционных заболеваний в больнице Университета Мэриленда, США рассказал о мифах о коронавирусе, которые преследуют людей все эти месяцы. К нему стоит прислушаться.
Коронавирус закончится летом. ЛОЖЬ.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)По его словам, все предыдущие пандемии не были зависимы от погодных условий. А, если это и имело место быть, то когда наступает лето, то в южном полушарии начинается зима. Сейчас вирус распространился по всей планете.
Летом вирус будет распространяться больше из-за укусов комаров. ЛОЖЬ.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Новый тип вируса передаётся воздушно-капельным путём, а не через кровь. Комары не повлияют на его распространение.
Если вы можете задерживать дыхание на десять секунд, то вы не больны. ЛОЖЬ.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Доктор говорит, что большинство молодых пациентов с коронавирусом могут задерживать дыхание и на минуту и более. В то время как многие пожилые не могут задержать дыхание, даже не болея коронавирусом.
Тест на CoViD-19 недоступен для всех, для этого необходимо стать донором, и тогда работники банка крови все проверят. ЛОЖЬ.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Пока ни один банк крови не проверяет на наличие коронавируса.
Коронавирус живет в горле – если вы пьете много воды, тогда вирус попадет в желудок и кислота убьет его. Неправильно.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Вирус действительно проникает через горло, но вживляется на клеточном уровне, поэтому его никак нельзя смыть. Если вы будете пить много воды, то просто будете чаще ходить в туалет.
Самоизоляции ни к чему. НЕТ!
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Пока самый эффективный способ борьбы с вирусом – самоизоляция, так как вы не контактируете с людьми и не заражаете никого вокруг.
В ДТП погибает 30 тысяч человек в год. Почему все переживают из-за CoViD-19?
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Доктор говорит, что аварии не передаются воздушно-капельным путем и количество жертв не увеличивается вдвое каждые три дня. Кстати, они не вызывают массовую истерию и обвал финансового рынка.
Лучше использовать санитайзеры, чем мыло и воду. Неправильно.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Мыло и вода сначала убьют, а затем смоют вирус с кожи, потому что в клетки кожи он проникнуть не может. Если у вас раскупили все антисептики, то не переживайте.
Протирать и дезинфицировать все дверные ручки в доме. Неправда.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Лучше всего чаще мыть руки и находиться от людей на расстоянии 1,5−2 метра. Если дома нет заболевших, то постоянно протирать поверхности необязательно.
CoViD-19 распространили американские или китайские военные для того, чтобы посеять панику.
Куда поехать, чтобы не заразиться коронавирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Тогда почему там так много смертей? Не жалко им своих же людей.

Как не заразиться коронавирусом от посылки. Роспотребнадзор: коронавирусом нельзя заразиться через посылки

Китайский коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Повсеместно вводятся транспортные ограничения. Авиасообщение с Китаем закрыто, туры в Италию отменены, также ограничено сообщение с Южной Кореей, Ираном . Рядовых россиян волнует вопрос: можно ли заразиться вирусом через посылки из Поднебесной? "Вести" обратились с вопросами к врачам и в Роспотребнадзор.

Спецхалаты, очки, маски и перчатки вам не понадобятся. Через посылку вирус попасть к нам в дом не может, успокоили эпидемиологи. Дело в том, что во внешней среде вирус живет недолго – погибает через 48 часов. Так что посылка, которую везли из Китая в течение нескольких дней, никак не может привезти с собой опасную инфекцию. В первую очередь, коронавирусом можно заразиться воздушно-капельным путем, напоминает Майя Каменева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Кузбассу. Кроме того, заражение может произойти через загрязнённую поверхность – если человек будет потом трогать лицо. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

В самом Кузбассе зараженных коронавирусом не обнаружено. Тем не менее, антикоронавирусные меры заметны. Прилетающих пассажиров в аэропорту встречают тепловизоры. Все машины скорой помощи снабжены защитными комплектами – халатами, очками, масками. При подозрении на коронавирус больного везут в инфекционную больницу, рассказала старший фельдшер главной подстанции скорой помощи Людмила Короткова. Затем все оборудование в машине дезинфицируется, часть средств уничтожается.

По последним данным, у эвакуированных с лайнера Diamond Princess россиян коронавирус не обнаружен . Еще у троих туристов, находящихся в Казани, — легкая форма вируса .

Симптомы коронавируса

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце прошлого года. Пик заболеваемости в Поднебесной пришелся на середину февраля. Сегодня главными очагами вируса стали США и страны Европы, все больше заболевших с каждым днем регистрируют на территории России. В самом Китае власти заявили об остановке эпидемии, продолжая выявлять и изолировать редких пациентов, чтобы не допустить новой вспышки. Чтобы обезопасить себя, близких и окружающих от пандемии, важно знать симптомы коронавируса у человека, как ему можно противостоять.

Симптомы коронавируса у человека

Симптомы коронавируса

Коронавирус у человека врачи распознают по характерным симптомам, которые проявляются у большинства пациентов. Также существует ряд редких признаков заболевания, которые наблюдаются только у части инфицированных.

Основные симптомы коронавируса у человека:

  • высокая температура тела (встречается более чем в 90% случаев);
  • сухой кашель, возможно небольшое количество мокроты;
  • одышка;
  • ощущения сдавленности в грудной клетке.

Кашель и одышка наблюдаются более чем в половине случаев. Сдавленность в районе груди ощущает каждый пятый инфицированный.

Также необходимо отметить редкие симптомы коронавируса у человека, которые встречаются менее, чем у 10% заболевших. К ним относятся:

  • головная боль;
  • кровохарканье;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

У 80% пациентов коронавирусная инфекция протекает без серьезных последствий, заканчивая выздоровлением без какого-либо специализированного лечения. Тяжелая симптоматика, требующая госпитализации пациента в реанимацию, наблюдается у каждого шестого заболевшего. Как правило, она связана с развитием дыхательной недостаточности, что требует подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Тяжело протекает инфекция у людей с хроническими заболеваниями и пожилых пациентов. Специалистам удалось установить, что особенно опасен вирус при следующих недугах:

  • сердечные заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет.

В этих случаях вероятность тяжелых последствий увеличивается многократно. Врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью при повышении температуры тела, возникновении затрудненного дыхания и сильного кашля.

Особенности коронавируса

Симптомы коронавируса

COVID-19 – опасное инфекционное заболевание, спровоцированное принципиально новым типом коронавируса, которым люди, по всей видимости, заразились от животных.

Опасность вируса зависит от многих факторов. У большинства заболевание протекает в легкой форме, особенно у молодых людей с хорошим иммунитетом и у детей. При этом они могут быть переносчиками инфекции, даже не подозревая об этом. Коронавирус заразнее гриппа примерно в два-три раза.

Госпитализация требуется примерно в 20% случаев. При этом смертность от коронавируса на порядок выше, чем от гриппа и других респираторных инфекций. По этой причине такое значение уделяется строгим карантинным мерам, направленным на предотвращение неконтролируемого распространения эпидемии.

Методы распространения вируса

Симптомы коронавируса

Классическими способами распространения коронавируса являются:

  • кашель;
  • чихание;
  • рукопожатие;
  • прикосновение к предметам, к которым ранее притрагивался инфицированный.

Вирус передается через микроскопические капли, которые выделяют из рта или носа больного при чехе или кашле. В результате капли оказываются на поверхностях и предметах, которые окружают человека. В большинстве случаев заражение происходит после того, как человек прикоснулся к такой поверхности или предмету, а затем к носу, глазам или рту.

Существует вероятность заболеть, вдыхая мелкие капли, выделяемые больным при чихании или кашле. Поэтому уделяется такое значение, чтобы люди в условиях карантина держались друг от друга на расстоянии не менее одного метра. При этом риск заражения непосредственно воздушно-капельным путем невысока.

Кто находится в группе риска?

Симптомы коронавируса

Повышенную осторожность должны соблюдать пожилые люди в возрасте от 70 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно среди этих категорий фиксируется максимальная смертность.

При этом заботиться о своем здоровье должны и все остальные. Даже если у них заболевание будет протекать в легкой форме (или вовсе бессимптомно), высок риск заражения ими окружающих, в том числе своих пожилых родственников.

Поэтому с каждым днем в мире ужесточаются карантинные мероприятия, людей призывают оставаться дома, выходя на улицу только в случае крайней необходимости. Делается все, чтобы минимизировать социальные контакты.

Через какие продукты можно заразиться коронавирусом. Можно ли заразиться коронавирусом через доставку еды [мнение ученых]

Прослушать пост

Сразу, чтобы не томить: коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Коронавирусом можно заразиться от чихающих, кашляющих больных. Именно поэтому нам отовсюду трубят не прикасаться к другим людям, не быть слишком близко к другим и часто мыть руки.

Но все же, нужно ли нам переживать о том, что мы можем заразиться через пищу? Что, если кто-то чихнул на моё яблоко? Можно ли есть непрожаренный стейк? Как насчет суши – их вообще безопасно есть?

По словам Стивена Морса, эпидемиолога из Колумбийского университета, когда дело доходит до заказа еды, сама еда вряд ли представляет большую опасность. Даже если человек, готовящий её, болеет: «приготовленные продукты вряд ли будут проблемой, если они не контаминируются (загрязняются) после приготовления».

Он признал, что «салат, если на него кто-то чихает, возможно представляет некоторый риск», но до тех пор, пока с пищей обращаются должным образом: «Риск очень маленький».

Между тем опасность доставки пищи зависит от того, как она организована. Для покупателя риск относительно низок, сказал Морс:

«Возможна передача через загрязненные неодушевленные предметы, но мы считаем, что наиболее важным путем передачи является воздушно-капельный путь», через микрокапли, которые распространяются, когда кто-то кашляет, чихает или даже дышет рядом с Вами.

(Если Вы беспокоитесь о других видах доставки — например, заказах по почте или онлайн-покупках — через них также маловероятно подхватить вирус, но Вам все равно следует вымыть руки после их открытия .)

Мы попросили двух учёных-диетологов из Ратгерского университета – дипломированного программного директора Дональда Шаффнера и почетного профессора Томаса Монтвиля – рассказать нам о том, как лучше обращаться с пищей, чтобы не заразиться коронавирусом.

Вопрос: Эксперты говорят, что коронавирус не передается через пищу. Тем не менее, они подозревают животных в участии передачи коронавируса человеку – например на продовольственном рынке в Китае, более того они считают их наиболее вероятным источником первоначальной инфекции. Разве это не значит, что вирус передается через пищу?

Дональд Шафнер: Считается, что вирус передавался от животных не путем употребления их в пищу, а из-за непосредственного контакта, непосредственной близости к животным. Вирусы могут перемещаться между видами (животные->человек), что, скорее всего и произошло через вдыхание воздуха во время их разделки.

Вопрос: Нужно ли из-за коронавируса дольше мыть фрукты и овощи? Нужно ли их мыть с мылом?

Томас Монтвиль: Мойте фрукты и овощи как обычно или даже немного с теплой мыльной водой . Мы всегда должны мыть наши фрукты и овощи . Это просто хорошая практика профилактики заражения.

Вопрос: Как насчет мяса? Вы говорите, что вирус не передается через пищу, а что если у мясника коронавирус, и он прикасался к мясу? Могу ли я получить вирус?

Термическая обработка убьет этот вирус!

Учёные никогда не скажут, что риск нулевой, но я совсем не беспокоюсь о том, чтобы заразиться коронавирусом через еду. Гипотетически, да, возможно, на вашем куске мяса может быть вирус. Но Ваши желудочные кислоты убьют его . К тому же коронавирус не приспособлен к проникновению через стенку кишечника в отличии от патогенов пищевых инфекций.

Вопрос: Как насчет сырой пищи, например, суши или бифштекса по-татарски (блюдо из сырого мяса)?

Монтвилль: Вы никогда не найдете ученого по питанию, который ест блюда из сырого мяса. Они могут быть заражены патогенными бактериями – E. coli, salmonella, listeria (кишечной палочкой, сальмонеллами, листериями). На самом деле, есть риск их подхватить и с мясным гамбургером. Что касается суши, я их просто не ем.

Вопрос: А что насчет всей этой еды из бумажных пакетов? Нужно ли мне беспокоиться об этом?

Нет никаких научных данных по этому поводу. Считается, что вирус может жить на картоне в течение 24 часов, на стали или дереве в течение, возможно трех дней.

Главное правило в пищевой науке: вымой руки, вымой руки, вымой руки и только потом приготовь еду !

Как обезопасить себя от коронавируса. Врач рассказала, какие советы по защите от коронавируса бесполезны

Некоторые предлагаемые способы не только неэффективны, но и опасны для здоровья

два дня назад в 09:45, просмотров: 290449

Врач московской городской больницы № 64 имени Виноградова Мария Блинова рассказала, какие из часто звучащих советов по защите от COVID-19 на самом деле бесполезны.

По словам Блиновой, одним из таких распространенных заблуждений является убеждение, что медицинская маска способна уберечь от заражения коронавирусом. В Сети часто встречаются ролики, в которых рассказывается о том, как сделать защитную маску из подручных средств, например, бумажных полотенец или семейных трусов. Врач напомнила, что медицинская маска не спасет здорового человека от заражения. Ее должны носить уже зараженные, чтобы не передать вирус другому человеку. Единственным средством защиты, которое защищает от передачи коронавируса по воздуху, является респиратор.

Более того, использование непроверенного изделия, тем более сделанного самостоятельно, не только бесполезно, но и может нанести вред. Человек, надевший маску без специального регистрационного номера, рискует сам оказаться разносчиком заразы.

Также бесполезен совет по обработке маски спиртовой настойкой прополиса. Некоторые предлагают обрабатывать маску изнутри несколькими каплями настойки в качестве дополнительной «дезинфекции».

«Доказанного бактерицидного действия прополиса нет, от заражения через дыхательные пути он точно не защитит», - цитирует Блинову «Российская газета» .

Такой способ как прием внутрь перекиси водорода, который некоторые любители нетрадиционной медицины предлагают для повышения иммунитета, вообще опасен для здоровья. Блинова подчеркнула, что средства, которые предназначены для внешнего применения, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, даже если речь идет о небольшой концентрации. К тому же для иммунитета перекись совершенно бесполезна.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий