Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Защита от вирусов. Базовая защита от вирусов

12.04.2020 в 23:31

Защита от вирусов. Базовая защита от вирусов

Я предпочитаю многоуровневую защиту. Например, если компьютер довольно новый, и установлен бесплатный антивирус, то можно установить фаервол (firewall) в переводе межсетевой экран (брандмауэр). Он будет фильтровать весь трафик и выслеживать вирусы и попытки взлома Вашего компьютера. Кстати, он уже имеется во многих антивирусах и может иметь другое название. Например, у антивируса Касперский Фрее (Kaspersky Free), он называется «Защита от сетевых атак». У меня стоит базовая бесплатная версия антивируса и firewall мне недоступен, поскольку он является компонентом расширенной версии.

реклама

Внимание! Рекомендую владельцам смартфонов ежемесячно проверять подключённые услуги и подписки. Поскольку все операторы любят самостоятельно подключать «в тестовом режиме» новые услуги, которые первые несколько месяцев бесплатные, а потом за их использование списываются деньги со счёта. Это не вирус, но результат аналогичный - ваш баланс уменьшится.

Недавно столкнулся с подключением платных просмотров при сёрфинге в интернете со смартфона. При этом страница сайта на минуту зависла, а потом мне пришло СМС оповещение о подключении платной услуги за 30 рублей в сутки, а поскольку денег на счете не было (тариф с предоплатой), то данная сумма не списалась. Антивирус от таких «услуг» не защищает! Причём никаких кнопок для подключения услуги я не нажимал и согласия не давал, услуга подключилась при загрузке страницы сайта и одновременно с предупреждением. Отключать её пришлось в мобильном личном кабинете оператора.

реклама

Приведу примеры наиболее распространённых фаерволов: Comodo Firewall, Avast Internet Security, AVG Internet Security, Outpost Firewall Pro, Zone Alarm Free Firewall, Private Firewall, Glass Wire и Tiny Wall. Сам раньше пользовался бесплатной версией Comodo Firewall. Сейчас он входит в пакет Comodo Internet Security Pro.

реклама

Если же Ваш ПК или ноутбук довольно старые, то рекомендуется установить один из «лёгких» антивирусов, которые не будут использовать много ресурсов. Раннее мною применялись бесплатные версии Avast и AVG, в последнее время использую Kaspersky Free.

Ещё на ПК и ноутбуке регулярно пользуюсь антивирусной утилитой Dr.Web CureIt!. Она может заблокировать деятельность всех запущенных программ и начать полномасштабную проверку на вирусы.

На смартфоне установил бесплатный антивирус для Андроид Dr.Web Light, который проверяет все устанавливаемые приложения и скачиваемые данные, включая обновления приложений из Гугл Плей (Google Play), сам антивирус скачивал там же.

Ещё один рубеж защиты – плагины для браузера, например, Kaspersky Protection для Mozilla Firefox, но он есть и для остальных браузеров. Данный плагин проверяет сайты, которые Вы посещаете, а также позволяет пользоваться экранной клавиатурой. Она необходима для защиты от вирусов, которые умеют считывать сигналы клавиатуры и воруют логины и пароли от личных кабинетов банков-онлайн.

Как защититься от вируса. Эксперты Роскачества рассказали, как защититься от вирусных инфекций

Как защититься от вирусов? Помогут ли защитные маски и какие лучше выбрать? Эффективны ли антисептические гели и спреи? Эксперты Роскачества совместно с телеканалом "Россия 1" новом выпуске всероссийского потребительского проекта " Тест " вместе с ведущим Евгением Рыбовым искали ответы на эти вопросы.

Какие маски эффективны и как долго они защищают от вирусов?

Врач Ольга Ястребова рассказала, что простые одноразовые медицинские маски, которые продаются в аптеках, эффективны только если заболели вы и не хотите заразить других людей. Причем эффект сохраняется от 20 минут до – максимум – двух часов. Если вы здоровы, то носить такую маску не имеет смысла. Более того, такая маска играет роль некоего "парника", в котором поселяются и активно размножаются вирусные частицы – такие результаты показали последние исследования.

От коронавируса такие маски не защищают, утверждает врач.

Можно ли использовать специальные респираторы для защиты от инфекции?

Многие, пытаясь защититься от инфекций, покупают в строительных магазинах промышленные аэрозольные маски с фильтрами . Ольга Ястребова уверяет, что для защиты от вирусов они совершенно не годятся и защищают дыхательные пути лишь от механических частиц во время ремонта.

А вот медицинские респираторы действительно используются во время эпидемии – их эффективность 98% и носить их можно до восьми часов. Однако такие респираторы противопоказаны для использования людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой. Мужчинам перед их использованием придется гладко побриться.

Эффективны ли самодельные маски?

Защитную маску можно сделать и в домашних условиях из ваты и марли или бинта. Для этого отрез марли 90х20 сантиметров сложить в несколько слоев, между которыми распределить вату. Длинные края разрезать так, чтобы образовались завязки. И использовать получившуюся ватно-марлевую повязку как любые другие маски. Однако как и в случае с масками одноразовыми, эта ватно-марлевая версия тоже показана только тем, кто уже заболел и не хочет заразить других. Срок ее эффективности также не превышает двух часов.

Спасут ли антисептики?

Часто приходится слышать советы протирать руки антисептическим гелем или орошать лицо антисептическим спреем. Врачи напоминают, их использование не избавляет от необходимости мытья рук с мылом под проточной водой — тщательное мытье рук избавляет нас от частичек слизи. А дополнительно использованные антисептики лишь превращают гигиену рук в сверхобработку.

Выбирая антисептик, покупайте такие, которые содержат не меньше 60–80%этанола, они более эффективны.

Можно сделать антиспетик и самостоятельно. Для этого смешать спирт и алоэ в пропорциях 2:1 (алоэ антисептическими свойствами не обладает, но поможет составу дольше оставаться на руках). Для приятного запаха можно добавить несколько капель эфирного масла. Смесь взболтать и поместить в бутылочку с дозатором. Ее можно использовать вне дома, где помыть руки с мылом проблематично.

Какие еще методы профилактики снижают вероятность заражения вирусом?

- избегать многолюдных замкнутых пространств,

- соблюдать респираторную гигиену – если рядом с вами кто-то чихает или кашляет, отойдите от этого человека не менее, чем на метр,

- в общественных местах реже прикасайтесь руками к лицу, особенно ко рту,

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Как защититься от вирусов. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как защитить себя от гриппа?

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Какая маска защитит от вирусов. Какими бывают медицинские средства защиты

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа : медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.

Какая маска защитит от вирусов. Какими бывают медицинские средства защиты Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей . Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

Какая маска защитит от вирусов. Какими бывают медицинские средства защиты Weng Xinyang / Xinhua / Global Look Press

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм . Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм ) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015 , который в общем и целом совпадает с Европейским стандартом EN 149:2001 . Согласно этому стандарту, медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

Помимо российских и европейских медицинских респираторов, в интернете иногда предлагают «особо надежные китайские респираторы с защитой N95». Маркировка таких респираторов соответствует американскому стандарту , разработанному Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH).

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Получается, что респиратор со степенью защиты N95 примерно соответствует респиратору класса FFP2.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/kak-zashchititsya-ot-virusa-grippa

Как защитить компьютер от вирусов. Виды вирусов

Вирусы заражают компьютер различными способами и в зависимости от этого делятся на разные виды.

Файловый вирус

Заражает другие программы и файлы путем дописывания в них своего программного кода. Таким образом, при запуске зараженной программы или файла выполняется вредоносный код. Если вирусом заражены системные файлы, то вредоносный код запускается автоматически при каждой загрузке компьютера.

Червь

Червь это саморазмножающийся вирус. Проникнув на компьютер пользователя, червь многократно дублирует себя, размещает множество своих копий в разных папках с разными именами, что затрудняет его удаление. Черви также могут копироваться через локальную сеть в общедоступные папки на других компьютерах, рассылать себя по электронной почте, через программы обмена сообщениями и с помощью сетевых атак.

Вирус-двойник

Некоторые вирусы удаляют или делают скрытыми файлы и папки пользователя и заменяют их вредоносными файлами с такими же значками и названиями. Пользователь пытается их открыть и запускает вредоносный код. Такие вирусы встречаются сейчас на флешках.

Троян

Троянами называют вирусы, которые не заражают другие файлы, а размещают свои собственные файлы на компьютере пользователя. Часто эти файлы находятся в папках операционной системы, маскируются под системные файлы, прописываются в автозагрузку и запускаются при каждой загрузке компьютера. Идентификация троянов происходит труднее, так как их действия похожи на другие программы, которые также добавляют свои файлы в систему и запускаются вместе с компьютером.

Ложная программа

Некоторые вирусы маскируются под полезные для пользователя программы, предназначенные для закачки файлов из интернета, просмотра видео на сайтах, улучшения работы компьютера и даже защиты от вирусовПользователь сам устанавливает программу, пользуется ей и даже не подозревает о ее «недокументированных возможностях».

Также такие программы часто пытаются получить деньги от пользователя. Например, ложный антивирус или программа для устранения ошибок в системе, обнаруживает несколько десятков несуществующих вирусов или проблем на вашем компьютере, часть из них предлагает исправить бесплатно, а остальные после покупки полной версии или отправки SMS. Это классическое мошенничество.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий