Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Ромашка для умывания лица. Необыкновенный эффект от умывания ромашкой.

21.07.2016 в 18:58

Ромашка для умывания лица. Необыкновенный эффект от умывания ромашкой.

Ромашка лекарственная широким спектром воздействия на организм человека обладает. Потому и применяют ее как в медицине (народной и официальной), так и в косметологии.
Кто из женщин не старается как можно дальше отодвинуть процесс старения, а также избавиться от различных высыпаний и образований на коже?
Одним из способов сделать это - соблюдение элементарных правил чистоты, и очень важно научиться правильно умываться. И поможет нам в этом целебные цветы ромашки.

Ромашка для умывания лица. Необыкновенный эффект от умывания ромашкой.Умывание ромашкой: несколько рецептов.

Настой ромашки для умывания.
Чтобы кожа лица, была нежной и бархатистой, умывайтесь по утрам настоем ромашки.
Готовится настой следующим образом: сухие соцветия ромашки в количестве 100 граммов заливают половиной литра кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Такое количество отвара хватит вам на одноразовое умывание.
Можно увеличить содержание отвара, сохраняя пропорции и хранить его в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

Умывание кубиками льда из настоя ромашки.

Кубики льда, приготовленные из настоя ромашки, с успехом используют для протирания лица, груди и шеи после умывания, после приема душа. Такой своеобразный домашний криомассаж разглаживает морщинки, снимает раздражение, тонизирует кожу.
Отвар готовят таким образом: 2 столовые ложки сушеной ромашки аптечной заваривают 1 стаканом крутого кипятка, ждут 25-30 минут, процеживают и разливают в формочки. Убирают в морозилку, через несколько часов кубики льда готовы к использованию.

Умывание ромашкой перед сном.

На ночь полезно умываться и очищать лицо настоем ромашки с добавлением любого одеколона. Такое очищение особенно для увядающей кожи благоприятно.
Отвар описанными ранее способами готовится. Потом в готовый охлажденный отвар добавляется чайная ложечка одеколона. В приготовленном составе смачиваются ватные диски, которыми лицо протирается.
Поры лица открываются, кожа тонизируется. Перед сном кожа увлажняющим кремом смазывается.

Лосьон для умывания жирной и проблемной кожи.

Лишь в том случае, если кожа лица жирная с угрями, то рекомендуется протирать ее лосьоном, который приготавливают следующим образом.
Сначала готовят отвар ромашки, заливая кипятком 1 столовую ложку соцветий, полчаса настаивают и процеживают.
В приготовленный отвар добавляют сок, выжатый из одного лимона. Используют при этом только эмалированную или стеклянную посуду.
Режут мелко лимонную корку и помещают в другую посуду. Добавляют 2 столовые ложки сушеной аптечной ромашки и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в продолжение одного часа в посуде с закрытой крышкой. Процеживают жидкость через сито.
Два состава сливают в одну бутылку из темного стекла. Добавляют 35 мл столового уксуса, 95 мл камфорного спирта и 55 мл водки.

Такой смесью протирают проблемную кожу 1-2 раза за день, пока не закончится лосьон.

Настойка для умывания пористой кожи.

При пористой проблемной коже лица полезно протирать его такой настойкой: сухие цветы аптечной ромашки в количестве 1 столовой ложки заливают 10 ложками водки и настаивают в продолжение 10 дней в посуде из темного стекла с крышкой. Состав фильтруют и используют для протирания лица 2-3 раза за неделю.

Очищающее умывание отваром ромашки.

Возьмите 5 пакетиков ромашкового чая и положите в 0, 7 литра кипящей воды, кипятите в течение 1-ой минуты. Когда отвар полностью охладится, добавьте в него несколько капелек эфирного масла любого цитрусового и хорошенько перемешайте. Готово отличное средство для умывания, которое сделает вашу кожу лица чистой и гладкой.

Как применяется сухая ромашка для умывания лица. Как использовать?

  1. В аптеке продаётся ромашка в пакетиках, которую очень удобно заваривать для домашних косметических процедур.
  2. Если вы планируете сами собирать сырьё, это нужно делать в лесу или в открытом поле, которые находятся на расстоянии 3-5 км от промышленных предприятий, автомагистралей и городов, так как растения впитывают токсины из загрязнённого воздуха, а потом передают их коже.
  3. Срываются только цветки. Просушиваются в проветриваемом помещении, хранятся в картонных коробках.
  4. Для приготовления косметического средства свежие цветы измельчаются ножом или в блендере, сухие — перетираются в труху руками.
  5. После этого тщательно промойте блендер, на стенках которого останутся гликозиды, обладающие горьким вкусом.
  6. Классический рецепт, как заварить ромашку для лица: 1-2 аптечных пакетика или 1-2 столовых ложки натурального сырья залить стаканом кипятка. Настой оставляется в таком виде на полчаса-час. Отвар ставится на 10 минут на медленный огонь. После остывания раствор процеживается.
  7. Сделайте на запястье тестовый компресс, чтобы узнать, нет ли у вас аллергии на эту траву.
  8. Различайте настой и отвар ромашки для лица: второй отличается большей насыщенностью, но у первого есть одно преимущество: цветки для его приготовления не подлежат тепловой обработке, а значит — сохраняют максимальную пользу.
  9. Их можно использовать для умывания лица по утрам и вечерам каждый день. Эта простая процедура дарит невероятный заряд бодрости уставшей коже и снимает любые воспаления буквально за 3-4 дня.
  10. Получившееся снадобье можно с вечера разлить в формочки и убрать в морозильник. Ежедневное утреннее протирание лица кубиками льда из ромашки снимет отёчность , уберёт круги под глазами, освежит кожу после ночи.
  11. Маски и компрессы можно делать 1-2 раза в неделю, в зависимости от масштабности и тяжести проблемы.
  12. Если кожа стала приобретать неприятный желтоватый оттенок, нужно сделать перерыв и перестать лечить кожу ромашкой. Для того, чтобы избежать такого побочного эффекта, выберите какое-то одно средство и используйте его на протяжении 2-3 недель, а потом смените на другое.
  13. При сильных воспалениях и угревой сыпи можно пить отвар / настой трижды на день по 50 мл в течение 10-14 дней.

Ромашка для умывания лица кубики льда. Как приготовить лед из ромашки для лица?

Процесс приготовления кубиков достаточно простой и сначала нужно сделать настой или отвар. Важно сказать о том, что сухое растение продается в аптеке, а также его заготавливают самостоятельно. Вот только собирайте ромашку подальше от дороги и заводов, а затем сушите ее в тени.

Возьмите 2 ч. ложки готового сырья и залейте его 1 ст. кипятка. Закройте емкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 30 мин. настаиваться. При желании используйте термос. По истечении времени следует процедить настой при помощи сита или марли. Когда жидкость остынет, ее нужно разлить по формочкам для льда.

Если хотите сделать отвар, тогда воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите 2 ст. ложки ромашки для сухой кожи и 3 ст. ложки для жирного типа и залейте ее 1 ст. холодной воды в сотейнике. Закройте емкость и поставьте ее на маленький огонь. После закипания проварите все еще 5 мин. Останется только остудить, процедить, разлить по формам и заморозить.

Используйте как обычные формочки, так и силиконовые, которые более удобные в применении. Если кубики льда не хотят выпадать из ячеек, то просто приложите формочку на пару секунд к чему-то теплому. Стоит сказать о том, что не стоит сразу заготавливать большое количество льда, поскольку полезные свойства будут утеряны. При желании, кроме ромашки, включайте в состав и другие растения. Например, обладателям жирного типа кожи лица, рекомендуется включить в рецепт отвар календулы или эфирные масла розмарина.

Есть еще один необычный способ проведения такой процедуры, для которой необходимо подготовить обычные пакетики чая с ромашкой. Их следует опустить на минуту в кипяток, а затем сразу же заморозить. Пакетики применяют как для проведения процедуры, так и для компрессов, которые накладываются на веки. Благодаря этому убираются отеки, темные круги и мешки под глазами.

Ромашка для умывания лица от прыщей. Как применяется ромашка для лица от прыщей?

Существует множество способов применения этого уникального лекарственного растения для лечения прыщей.

Наиболее часто используются следующие методы:

  • умывание лица ромашкой от прыщей. Для эффективной очистки кожи от всевозможных загрязнений, отмерших клеток эпидермиса и гнойного содержимого прыщей и комедонов применяется отвар этого лекарственного растения. Использовать его необходимо 2 раза в сутки – утром, сразу после пробуждения, и вечером, незадолго до отхода ко сну. Сделать средство можно следующим образом: возьмите 2 столовых ложки свежих или засушенных соцветий, залейте стаканом охлажденной дистиллированной воды, прикройте крышкой и поместите емкость на водяную баню. Кипятите таким образом около четверти часа. По прошествии этого времени оставьте отвар на 40-50 минут при комнатной температуре и позвольте ему остыть, а затем тщательно процедите. Поскольку цветки выйдут из состава отвара, его объем довольно сильно уменьшится. Дополните отвар кипяченой водой до нужного вам количества и используйте его по назначению. Готовый отвар также можно заморозить, после чего протирать кожу получившимися кубиками льда. Для достижения максимально возможного эффекта делать это следует не менее 2 раз в сутки;
  • еще один эффективный способ – распаривание лица ромашкой от прыщей. Он применяется не только как отдельная процедура, но и как вспомогательный этап перед механической чисткой кожных покровов. Чтобы распарить кожу, необходимо закинуть в кипяток довольно большое количество цветков и листьев этого растения и на протяжении четверти часа подышать над паром. Уже после одного такого сеанса поры раскрываются, часть высыпаний исчезает, а кожа приобретает здоровый цвет. Для того чтобы провести эту процедуру, необязательно готовиться специально. Подышать над паром можно и во время приготовления традиционного отвара;
  • горячий компресс для лица из ромашки также быстро и эффективно раскрывает поры и избавляет от прыщей. Для его приготовления сделайте настой этого растения — заварите 5 столовых ложек на стакан кипятка, добавьте пару капель эфирного масла чайного дерева, тщательно перемешайте и позвольте средству остыть до приемлемой температуры. После этого поместите сырье в марлю, положите ее на то место, где расположены прыщики, и подождите, пока примочка не остынет полностью;
  • наконец, ромашка от прыщей применяется и внутрь. Для этого необходимо готовить специальный чай и пить его регулярно на протяжении дня. Сделать его очень просто – можно взять 2 столовых ложки сырья, залить кипятком и позволить настояться приблизительно четверть часа, или же приобрести в аптеке готовый ромашковый чай в пакетиках.

Как заваривать ромашку для умывания лица. Советы при выборе ромашки

Для умывания подойдет аптечная ромашка, которую можно найти в любом магазине. Лучше отдать предпочтение продукту, который заранее расфасован в специальные саше, напоминающие большие чайные пакетики. В этом случае не придется дополнительно процеживать настой через ситечко или марлю, что значительно сэкономит время.

Также можно попробовать собрать полевую ромашку самостоятельно. Цветок произрастает во многих климатических зонах, его легко найти на полях, лугах и близ реки. Важно помнить, что ромашка, как и любое растение, хорошо впитывает токсичные вещества, поэтому старайтесь собирать ее как можно дальше от автомобильной или железной дороги, вдали от заводов и других промышленных предприятий. Наиболее оптимальное время для сбора ромашки – это середина июня. Стоит выбирать здоровые цветки без признаков визуальных дефектов, например, таких, как увядшие листки, лепестки с желтым оттенком или черными крапинками. Так же не стоит собирать растения, на стеблях которого расположилась тля.

Как заваривать ромашку для умывания лица. Советы при выборе ромашки

После сбора ромашку нужно слегка промыть под прохладной водой, избавиться от пыли и земли, удалить уже увядшие цветки и лишние, случайно попавшие растения. Затем аккуратно отделить соцветия от стеблей и листьев, разложить на газете и поместить в темное, сухое и прохладное место. Распространенная ошибка – это сушить растения под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике. Прямой солнечный свет разрушает полезные элементы, оставляя лишь пустой сухоцвет.

Лед с ромашкой для лица. Как приготовить кубики льда с ромашкой

Приготовить самостоятельно столь чудесное средство из ромашки сможет каждая девушка. Рецепты предельны легки.

Рецепт №1 — лед из настоя ромашки

  • Возьмите 2 чайные ложки сухой ромашки и насыпьте в удобную баночку;
  • залейте цветы 200 мл кипятка;
  • тару накройте полотенцем и оставьте настаиваться не менее получаса;
  • содержимое баночки процедите, оставьте остывать;
  • когда настой станет холодным, разлейте его в формочки для приготовления льда и отправьте в морозильную камеру.

Лед с ромашкой для лица. Как приготовить кубики льда с ромашкой Рецепт №2 — лед из отвара ромашки

Несколько столовых ложек сухой ромашки насыпьте в корец, залейте холодной водой, накройте крышкой и отправьте на газ.

Когда содержимое посудины закипит, потомите варево 5-7 минут на минимальном огне, затем снимите с плиты. Дайте отвару настояться и остыть, после процедите его, перелейте в форму для приготовления льда и отправляйте в морозилку.

Для создания ледяных кубиков используйте форму, которая идет в комплекте с холодильником.

Если вытащить готовый кусочек льда с первого раза вы не сможете, то прислоните к ячейке что-то теплое, это позволит извлечь замороженный отвар.

Чтобы было удобнее, можно использовать силиконовые формы, из них проще извлечь кубики. Только старайтесь покупать изделия с квадратными ячейками, причудливые замороженные кусочки сложно держать в руках, они все время выскальзывают. Это не позволяет качественно провести процедуру.

Если вы пользуетесь кубиками льда регулярно, то не морозьте их на месяц вперед, лучше готовить запас не больше чем на неделю. Иначе целебный отвар потеряет все свои полезные свойства.

В лед для лица из отвара ромашки можно добавить и другие лекарственные растения, например, при жирном эпидермисе отличным дополнением станет отвар мать-и-мачехи, календулы и т.д.

Полезные свойства ромашки для лица. Рецепты средств для лица с ромашкой

Выбирайте те рецепты, которые вам кажутся наиболее эффективными. Предварительно изучите в сети отзывы на тот или иной вариант использования ромашки в косметических целях: это поможет вам избежать досадных разочарований. Не уверены в средстве — ищите другое.

  • Умывания

Один из самых простых и эффективных способов улучшить цвет лица и устранить всевозможные воспаления. Охлаждайте приготовленный отвар или настой ромашки в холодильнике и умывайтесь им по утрам — это придаст вам бодрости и свежести на весь день. Вечером для умываний лучше использовать тёплое средство. Не вытирайте лицо насухо: просто слегка промакните его полотенцем.

  • Лосьон

В приготовленном отваре смочите ватный диск и аккуратно протрите лицо по массажным линиям, останавливаясь в тех местах, где есть проблемы. Протирания делать дважды в день.

  • Ледяные кубики

Залить отвар или настой из ромашки в специальные формочки, оставить в морозильнике на сутки. Дважды в день протирайте получившимися кубиками лицо. Для чувствительной и тонкой кожи такая процедура противопоказана.

  • Компресс

Дважды в неделю балуйте свою уставшую, пережившую множество стрессов кожу ромашковыми компрессами. Отвар или настой должны быть комнатной температуры. Смочите в них сложенную в несколько слоёв марлю или специальную тканевую салфетку с прорезями для глаз и носа. Наложите на лицо или проблемный участок и оставьте на 15 минут. Затем можно умыться обычной водой. Это поможет избежать побочного эффекта желтизны.

  • Маски

Домашние маски для лица невозможно делать без жидкости. Попробуйте заменить в них воду, соки, молоко отваром или настоем из ромашки — результат будет потрясающим. Можете не бояться побочных эффектов: ромашка в данном случае отлично сочетается со всеми продуктами, которые обычно используются для приготовления таких масок.

Как видите, рецептов и вариантов использования ромашки как косметического средства для лица достаточно много. В выборе вы не ограничены. Обязательно попробуйте один из них, убедитесь в том, что ромашка — очень полезный и милый цветок, готовый подарить вашей коже своё очарование и красоту.

Полезные свойства ромашки для лица. Рецепты средств для лица с ромашкой

Ромашка для лица от морщин. Как готовить ромашковые отвары и настои?

В лечебных и косметических целях ромашку нагревают и заваривают. Но кипячение на открытом огне не лучший вариант для получения ценного отвара. Только водяная баня позволяет сохранить большинство ценных веществ и витаминов. При воздействии горячего пара на ромашковый матрицин вырабатывается хамазулен, быстро разрушающийся при кипячении. Как приготовить настоящий отвар и настой ромашки для лица?

Для приготовления отвара сушеные цветки заливают теплой кипяченой водой и полчаса томят на водяной бане. Отвар настаивается 10 минут, затем процеживается и по необходимости разводится определенным количеством кипяченой воды. Отвар ромашки сужает сосуды на лице, разглаживает морщины и омолаживает дряблую, стареющую кожу.

Ромашковый настой помогает устранить раздражение, последствия аллергии и вылечить угревую сыпь. Его можно приготовить разными способами. Например, высушенные растения (1 столовая ложка) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Ромашка для лица от морщин. Как готовить ромашковые отвары и настои?

Настои ромашки рекомендуются для любого возраста и типа кожи. Сухая кожа благодаря отвару увлажняется, жирная и пораженная угрями, прыщами оздоравливается. Ромашка для лица избавит от отечности и синяков под глазами. Перед втиранием настоев и отваров необходимо проверить себя на наличие аллергии на ромашку. Для этого на запястье накладывают компресс с настоем. Если за 60 минут не возникли зуд или красные пятна, значит, аллергии на ромашку нет и использовать ее можно без колебаний.

Комментарии(2)

Написать комментарий

Персональная подборка для вас